Миры

Один из секретов Леонардо да Винчи

image_7110e-Landscape.jpg

Изучение одного из первых известных рисунков Леонардо да Винчи доказало, что великий художник эпохи Возрождения одинаково хорошо владел обеими руками. Специалисты Галереи Уффици во Флоренции провели научно-технический анализ рисунка, датированного 5 августа 1473 года. 21-летний Леонардо нарисовал пейзаж долины реки Арно и замок Монтелупо-Фьорентино, недалеко от Флоренции.


Используя инфракрасный свет, эксперты обнаружили у рисунка два слоя. В некоторых местах под слоем чернил присутствуют следы угля. Инфракрасный свет показал ранее необнаруженный эскиз реки и моста. Ученые предполагают, что первый набросок да Винчи сделал углем, а потом заменил его на чернила. Увы, анализ не дает возможности понять причину. Возможно, уголь просто выцвел и осыпался.

Дата на лицевой стороне проставлена рукой Леонардо да Винчи, причем сделал он это в характерной “зеркальной” манере – справа налево. На обороте также сохранилась надпись, на этот раз сделанная слева направо. В ней содержится короткий комментарий о достигнутой договоренности с заказчиком. Экспертиза двух текстов подтвердила, что оба они были написаны Леонардо.

Левую руку Леонардо использовал для быстрых заметок. Правой же он писал более изящно и витиевато. Это говорит о том, что да Винчи родился левшой, но был обучен писать правой рукой.

Результаты исследования объявлены в рамках празднования 500-летия со дня смерти Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 год – 2 мая 1519 год).

021118-29-Leonardo-Da-Vinci-Art-History-Renaissance-1024x576.png

LeonardoDaVinciMilanoPiazzaScala.jpg
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Как хорошо, что современные методы исследования позволяют выяснить столько интересных подробностей.

Остаётся только надеяться, что пользоваться правой рукой приучали мягкими методами.
Да, заложил основы, конечно же, не отбил охоту учиться, не принудил идти по своим стопам и стать нотариусом. Это уже очень иного.
Сколько тайн нам оставил всего один человек..