galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Рептилии в древних религиях

24
На чаше из известняка из Невалы-Чори на реке Евфрат в восточной Турции изображены символы богов и животных, проводников в мир духов. Среди них – лягушка. 8000 лет до н.э.

Наскальная живопись, обряды и ритуалы, космогонические мифы дают представление о древней религии времен палеолита. Самым известным и распространенным практически на всех континентах является миф, повествующий о первоначальных Водах и о Творце, который предстает в антропоморфном виде, или в виде водного животного, ныряющего на дно океана за материалом, необходимым для сотворения мира. В китайских повествованиях упоминается, что вначале в мире был только безбрежный океан, но не было твердой земли. Творец посмотрел вокруг и увидел золотую лягушку, плывущую в воде, и у него было великое видение. Он схватил горсть земли и бросил ее на спину лягушки; она вынесла землю в лапах на поверхность воды, и образовалась суша. По алтайским легендам земля находится на спине космической лягушки. Пояс вокруг лягушки - это мировой океан, в котором плавают две огромные рыбы. А сама земля изображена в виде полоски, окружающей океан.
По верованиям северных народов, в центре Вселенной стоит мировое древо, на вершине которого ютится божественная птица, а в корнях живет лягушка - творец и хранитель земли, страж на границе с Нижним миром и подземными водами. Ветви мирового дерева соотносятся с небом, ствол - с земным миром, корни - с преисподней. В тюркской мифологии каждый год в кроне древа священная птица откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон, живущий у подножия, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи.
Мировое древо в месопотамской религии соединяет пространство и время - верх и низ, прошлое и будущее, с древом связаны бессмертие и плодородие, высшее знание.

23
Северная Греция, неолитический идол, символ плодородия и жизни



У ранних христиан церковные лампады имели форму лягушки - в знак того, что крещение в воде вело к бессмертию.
Древние религии сосредоточены вокруг центрального таинства - периодического обновления мира. А лягушка была одним из основных существ, которые связывались с идеей творения и воскрешения: не только из-за того, что она является земноводной, но и вследствие периодичности своего появления и исчезновения (фазы, характерные для всех лунных животных), способности к регенерации и впадению в анабиоз.
Женская и материнская сакральность, великое таинство женской животворящей силы созидания - источники древнейших религиозных переживаний. Период верхнего палеолита оставил огромный объем наскальной живописи и каменной резьбы. На территории Европы и Азии были найдены миниатюрные скульптуры из камня, рога или кости, датируемые 27000 - 25000 гг. до н.э. И чаще всего это изображения богини в облике лягушки или жабы. Они встречаются на протяжении всего неолита и бронзового века, а затем и в историческую эпоху. Изображения лягушек не¬редко имели антропоморфные черты.
Общемировая космогония связывает лягушек, прежде всего, с идеей плодородия. Эти земноводные животные считаются хранительницами земной и небесной влаги, которая дает силу всему живому. Лягушка – прародительница мира, символизирующая земное женское начало. Кроме того, лягушка – лунное животное, а женщина и материнство связаны с лунными ритмами и землей. В Древнем Египте богиней-лягушкой, помогающей роженицам, была Хекет.
Луна для китайцев — средоточие отрицательной (женской) стихии — инь.
Лунная Жаба, антипод лунной Лягушки, является символом убывающей Луны. В народной традиции считается, что Жаба постепенно съедает Луну, а полные лунные затмения происходят, когда Жабе удаётся проглотить Луну без остатка. Среди животных, символизирующих богиню темной Луны - Гекату, древнегреческую богиню, управляющую трансформациями, рождением и смертью, была жаба.
Жаба как лунное животное, имеет двойственную природу. У кельтов жаба часто занимает место змеи как злой силы, и в то же время жаба, подобно змее, несет во лбу драгоценный камень (жабий камень), символизирующий удачу.
Змея - представленный в религиях народов Евразии, Индии, Америки, Австралии символ, связываемый с плодородием, землей, женской производящей силой, водой, но также и с огнем (особенно небесным), и мужским началом. В Древнем Египте изображение змеи прикреплялось ко лбу фараона как знак его царствования на небе и на земле. В «Махарабхате» - древнем индийском эпосе, Вишну дремлет на спине грандиозного змея, символа Вселенной.
Ацтекский бог Кетцалькоатль плавал по воде на плоту, сделанном из змей.
Матерью богов у ацтеков являлась Коатликуэ, "одетая в змеиное платье", богиня –змея, божество плодородия. Это была богиня жизни и смерти, земли и огня, материнства и покровительница женщин, умерших при родах.
Мегалитические религии характеризует тот факт, что идеи вечности и неразрывности жизни и смерти воспринимаются через поклонение предкам, отождествляемым или связанным с камнями.
Монументы служат местопребыванием душ мертвых, когда они возвращаются навестить свое поселение. Но монументами пользуются и живые: место, где стоит мегалит, является одновременно и особой культовой площадкой (для церемониальных танцев, жертвоприношений), и центром действий.

22
Алтайский календарь с двенадцатилетним циклом летоисчисления. Изображался также на бубнах шаманов.

21
Лепенски Вир - стоянка мезолитических охотников на берегах Дуная в восточной Сербии, 7000 г. до н.э.

20
Лягушка – женское божество, Пуэрто-Рико

19
Нефритовая скульптура, Македония, 4500-4600 г. до н.э.

18

Польша, ритуальный камень, 9000 до н.э.

17
Ритуальные танцы речных богов – лягушек, Китай

16
Австралия, водное божество, неолит

15
Петроглифы, Индия

14
Артефакт, Панама

13
Водное божество ацтеков

12
Кельтский ритуальный камень, спирали железного века (между 500 г. до н.э. и 100 г. н.э..) Castlestrange, Ирландия

11

10
Крымская каменная лягушка, Судак

9

Камень Лягушка на поляне идолов, Пегрема, Карелия

8
Геката -богиня темной Луны. Ее слуги - жабы и змеи.

7

Богиня -Лягушка, Tlaltecuhtli, Мексика

6

Коатликуэ, богиня –змея, ацтекская богиня. Мехико.

5

Коатликуэ, вдова старого Солнца, мать Луны, олицетворение Земли.

4

Божество –лягушка, мезоамерика

2

Человек –лягушка, Пуэрто-Рико

3

Futami Okitama, Япония, храм Лягушки

1

Frog Rock, Canterbury, New Zealand (гора Лягушка)
Tags: история, камни, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments