Миры

Январь - двуликий Янус

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). Это правило было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу.
Двуликий Янус, или Януарий, был богом всех начал, входов и выходов. В честь бога Януса первый месяц года получил свое название «январь». При обращении к богам имя Януса призывалось первым, ему был посвящен первый день каждого месяца и начало каждого дня. У Януса было два лица: молодое и старое. Одно из них смотрело на восток, в будущее, а другое было обращено на запад, в прошлое. А сам Янус находился, как и месяц январь, на стыке прошлого и будущего.
Янус считался древнейшим италийским царем , который принял у себя свергнутого Сатурна и разделил с ним власть, ведя счет дням, поэтому изображался с 365 пальцами по числу дней в году. Алтарей в храме Януса в Риме было двенадцать.
По одной из легенд Сатурн даровал Янусу способность видеть прошлое и будущее.
В первый день января в храме Януса ему приносили в жертву белого быка , медовые пироги, вино, плоды. Люди желали друг другу счастья и дарили вкусные вещи, чтобы наступивший год оказался «сладким», счастливым.
Янус считался также богом договоров, союзов, мира и войны, космического и земного порядка. Атрибутами его служили ключ и оружие привратника— палка, отгоняющая непрошеных гостей.

Описания бога Януса ярко перекликаются с описанием Гермеса. Гермес - покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников, покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Гермес изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей, был вхож во все миры, будучи Тотом в Египте, подобно Янусу, держал ключ знаний Анкх.

Так как греческое имя Меркурия - Гермес, образы Близнецов и Януса явно взаимосвязаны. Янус был первым богом света и солнца, который открывал врата неба на восходе в утренние часы и закрывал их вечером. Меркурий, и вечерний, и утренний, так же неотступно следует за Солнцем, являясь самой близкой к нему планетой.
И тот, и другой представляют две половины года и олицетворяют благие для людей божественные силы.

На  Запад  и на Восток



Храм  Януса

Храм Януса в Риме
Римляне верили, что Янус влияет и на их военные успехи — ведь каждая война имеет начало и конец, и для ее благополучного завершения милость двуликого бога очень важна. В храме Януса было двое ворот: одни против других. Когда римляне объявляли войну, «двери войны» отпирались и под арками храма мимо статуи бога Януса проходили выступавшие в поход воины. В течение всей войны храм стоял открытым, а когда война заканчивалась, и войска с победой возвращались из похода, вновь проходя перед статуей бога — и тяжелые дубовые двери храма закрывались за ними на ключ. Считается, что триумфальные «арки», как символы «перехода», портала, научил людей строить Янус.
Праздник в честь Януса справлялся 9 января в жилище самого царя. Царь Нума Помпилий посвятил ему двойную арку на форуме.

Энки  и  Исимуд

Янус ассоциировался с ходьбой и плаванием, поэтому он стал покровителем путников, мореходов.
В шумерской мифологии считалось, что мир начался с воды; богом водной стихии являлся Энки,он так же был богом мудрости и плодородия, который «установил на земле свой порядок». У шумеров был свой двуликий бог по имени Исимуд, - это «посланник» Энки, его «ангел». Об этом говорит многорогий «шлем», который шумеры изображали исключительно у высшего ранга богов на глиняных табличках. Исимуд с двумя лицами - крайний справа от Энки.
Символика созвездия Рыбокозленка (Козерога) связана с одним из образов бога Энки: рыба символизировала недоступные глубины премудрости, а козленок — пророчество о грядущей судьбе человечества.

Двуликий Янус

Janus

квадригат

Около 235 г. до н. э. появилась монета с двуликим богом Янусом на квадриге, из-за чего эту новинку назвали квадригатом.
Квадригат (дидрахма с изображением квадриги). 235-217гг. до н.э.

спутник  Сатурна  Янус

ЯНУС - спутник Сатурна, открыт О. Дольфюсом, Франция, 1966.
Янус один из наиболее странных спутников Сатурна. Он находится практически на одной орбите с Эпиметием , другим спутником. Оба «танцуют» на орбите, периодически меняясь местами (то один, то другой спутник приближается к Сатурну). Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года. По всей видимости, обе луны составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.

promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…