Миры

Мини-парад планет: все планеты земной группы в одном кадре.

1 а.jpg

Лео Кальдас, 18 сентября 2017, Бразилия

Парад планет наблюдали сегодняшним утром за два часа до восхода Солнца во многих странах и регионах, если позволяли погодные условия и незасвеченное городскими огнями небо.
В параде участвуют Венера, Меркурий, Марс, Луна и яркая звезда Регул.

Read moreCollapse )
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Миры

Редкое астрономическое событие произойдет завтра

1 Damian Peach.jpg

Соединение Луны и Венеры. Дамиан Пич

Тесное сближение Меркурия и Марса можно будет увидеть на утреннем небе перед рассветом завтра, 18 сентября. Планеты будут видны в утренних сумерках, пока их полностью не затмит Солнце. Шансы рассмотреть сближение планет увеличиваются при отсутствии облачности, высоких домов, городского смога и искусственных источников света.

Read moreCollapse )
Миры

Итоги международного фотоконкурса 2017 года «Земля и небо»

Восьмой фотоконкурс «Земля и небо», организованный международной программой «Мир ночью» (TWAN), выбирал лучшие фотографии ночного неба. Конкурс проводится с 2009 года совместно с Национальной астрономической обсерваторией (NOAO) и организацией «Астрономы без границ» ( AWB ).

На фотоработах этого конкурса представлены одновременно земля и ночное небо – это пейзажные астрофотографии («landscape astrophotography»). В конкурсе приняли участие фотографы из 65 стран, в том числе из России, представившие более тысячи снимков.

Общая тема фотоконкурса: «Dark Skies Importance» поделена на две номинации — «Красота ночного неба» («Beauty of the Night Sky») и «Против огней» («Against the Lights»).


1 Jaramillo.jpg

Победители конкурса в номинации «Красота ночного неба».
Первый приз принадлежит Камило Джарамилло из Колумбии, назвавшему свою работу «100 шагов вперед».

Фантастически прекрасное соединение Венеры и Луны, человек, песок и Млечный Путь запечатлены на этом ночном пейзаже. На переднем плане – следы на дюнах, покрытых рябью. Место съемки находится вблизи оазиса Хуакахина в юго-западной пустыне Перу.
Судья конкурса Алан Дайер комментирует: «Здесь мы видим отличную композицию и освещение. Великое сопоставление человека, Земли и неба и прекрасная обработка.«Ого!» - конечно, моя первоначальная реакция была ключевым фактором в принятии решения».

Read moreCollapse )
Миры

Назван победитель конкурса «Лучший астрофотограф 2017 года»

Каждый год Гринвичская королевская обсерватория проводит конкурс астрофотографии «Insight Astronomy Photographer of the Year», участвовать в котором могут фотографы всех стран и возрастов.
В 2017 году обсерватория получила более 3800 заявок от фотографов из 80 стран мира.

На снимках запечатлены всевозможные космические объекты (звезды, планеты, галактики, туманности) и значительные астрономические события прошлого года.
Победителей по девяти категориям и двух специальных призов объявили 14 сентября 2017 года, а 16 сентября откроется выставка лучших работ в Королевской обсерватории Гринвич.

1.jpg

Победителем этого года стал российский фотограф Артем Миронов с потрясающим снимком гигантского молекулярного облака в созвездии Змееносца (Rho Ophiuchi).

Артем производил фотосъемки в течение трех ночей в Намибии недалеко от горы Гамсберг. Он получил главный приз в размере 10 000 фунтов стерлингов (13 000 долларов США).

Read moreCollapse )
Миры

Роковая Ирма

1.jpg

Безжалостный гнев стихии, которая не останавливается ни перед чем и громит все на своем пути – это ураган «Ирма». И это самый мощный ураган в Атлантике как минимум за последнее десятилетие.

Read moreCollapse )
Миры

Финал грандиозной миссии «Кассини»

1.jpg

15 сентября автоматическая межпланетная станция «Кассини» завершает свою двадцатилетнюю миссию, целью которой было исследование планеты Сатурн и ее спутников.

Орбитальный аппарат совершил множество интересных и важных открытий. Стало известно о существовании гроз на Сатурне и о наличии необычной системы полярных вихрей, имеющих форму правильного шестиугольника. Была обнаружена нестабильность магнитного поля, а следовательно, асинхронность полюсов планеты. С помощью «Кассини» было установлено, что день на планете длится приблизительно 10 часов 45 минут.

Read moreCollapse )
Миры

О "козьей звезде" в созвездии Возничий

Капелла в созвездии Возничий, фото Бабака Тафреши, 2017

На ночном небе немало ярких звезд удивительной красоты. Одной из них является Капелла - желтый гигант из созвездия Возничий (лат. Auriga). Эта звезда входит в число самых ярких наблюдаемых звезд. 

Read more...Collapse )
Миры

Я тестирую новый редактор

Poll #2071970 Пост в старом редакторе и в новом

В каком редакторе пост воспринимается лучше?

В новом редакторе
1(6.2%)
В старом редакторе
5(31.2%)
Нет существенных различий
7(43.8%)
Нужны дальнейшие изменения редактора
3(18.8%)
Предыдущий пост опубликован с помощью нового редактора. Повторяю пост, используя старый редактор. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Итак, пост  в  старом  редакторе:

Метеорный поток Ауригиды


1.jpg

Aurigids Sep. 1 2007 Jason Hatton NASA /ESA

Первого сентября на небе появятся метеоры из потока Ауригиды. На этот день приходится максимум действия этого уникального метеорного потока.

Read moreCollapse )
Миры

Метеорный поток Ауригиды

Aurigids Sep. 1 2007 Jason Hatton NASA /ESA

Первого сентября на небе появятся метеоры из потока Ауригиды. На этот день приходится максимум действия этого уникального метеорного потока. 

В это время Земля проходит через древний пылевой шлейф долгопериодической  кометы Киесс, возникший  при ее приближении к Солнцу в 83 году до нашей эры. 

Самый близкий проход родительской кометы  Киесс ( C/1911 N1) около Земли  был  зарегистрирован   в 1911 году.

Read more...Collapse )
Миры

Отколовшийся айсберг в Антарктиде

1.jpg

Разлом на леднике Ларсена. В ширину разлом в среднем сто метров.

Шельфовый ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Антарктики Карла Антона Ларсена, находится у побережья Антарктического полуострова. Это четвертый по величине айсберг в Антарктиде.
За последние полвека температура на юго-западе Антарктики возросла на 2,5 °C, и ледник одним из первых испытал последствия этого изменения.

Read moreCollapse )
Миры

Встреча звезды с галактикой

Звезда  и  галактика.jpg

Космический телескоп «Хаббл» славится своими потрясающими снимками космоса. На первый взгляд один из его снимков выглядит как яркая абстрактная картина, но зная, что на ней запечатлены далекие миры, от изображения, подобного этому, захватывает дух.

Read moreCollapse )
Миры

БОЛЬШОЕ АМЕРИКАНСКОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

В понедельник, 21 августа, Луна прошла прямо перед Солнцем, и это полное солнечное затмение наблюдали жители США. «Небо потемнело так быстро, что в реальность происходящего было почти невозможно поверить», - поделились своими впечатлениями фотографы, запечатлевшие затмение на снимках.

1.jpg

Фотограф Джефф Дай. Полное солнечное затмение 21 августа 2017 над Айдахо, штатом на тихоокеанском Северо-Западе .

Read moreCollapse )
Миры

Акварельные облака Сатурна

Облака  Сатурна.jpg

Внешняя атмосфера Сатурна кажется из космоса спокойной и однородной, хотя иногда на ней появляются долговременные образования, представляющие собой сверхмощные ураганы.
Аммиачные облака в верхней части атмосферы мощнее юпитерианских, и скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем на Юпитере.

Read moreCollapse )
Tags:
Миры

Благословенный час



Луна и Венера. Сергей Таранцов, Россия, 17 августа 2017 года

Сияет диск Луны на тёмных небесах;
Качается туман; луг холодеет
И спит в дыму; в зелёных тростниках
Лягушка квакает; прохлада реет...
Летают совы; то впёред, то прочь,
На тяжких крыльях, лёт бесшумный, мерный…
Но брезжит у зенита свет неверный,
Венера всходит; и уходит Ночь!

Поль Верлен "Благословенный час" ,1866

Read moreCollapse )
Миры

Виртуальная прогулка по МКС

1.gif

Для человека космос - предельно враждебная среда. По сочетанию неблагоприятных факторов у космической пустоты нет земных конкурентов, разве что открытый огонь. Полет проходит практически в полном вакууме, невесомости, при очень больших перепадах температур и под воздействием ионизирующих излучений. Но и в таких условиях человек научился не просто выживать, а продуктивно работать.

Read moreCollapse )
Миры

Самая звездная ночь августа

1 Jeff Berkes.jpg

Джеф Берк, август 2017

Метеорный поток Персеиды в этом году продемонстрирует великолепное шоу в ночном небе. Данный метеорный поток порожден кометой 109P/Свифта-Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет.

Пик активности его наступает между 12 августа 17:00 мск и 13 августа 05:30 мск.
Ожидается, что в этом году промелькнет более чем 150 метеоров в час, но большое количество метеоров затмит яркий свет Луны. На юге России, в Украине, Молдове, в странах Средней Азии и на Кавказе вечером 12 августа будет возможность около часа наблюдать максимум потока во время астрономических сумерек до восхода Луны.

Read moreCollapse )
Миры

Красота Земли на фотографиях Сергея Рязанского

1 Москва и  Подмосковье.jpg

Москва и Подмосковье

Космическая командировка Сергея Рязанского началась 28 июля 2017 года и продлится пять месяцев. Своих подписчиков группы Вконтакте Сергей обещает радовать прекрасными фотографиями, сделанными на МКС:
«Привет, Земля! Я заметил, что многие уже с нетерпением ждут фотографии с борта МКС. Как же я скучал по этим завораживающим видам нашей планеты… Теперь буду наслаждаться ими ближайшие 5 месяцев. Надеюсь, что вы составите мне компанию? Потому что я намерен завалить вас неземной и земной красотой!».

Read moreCollapse )
Миры

Звездный Пеликан восхищает даже ученых

Туманность Пеликан.jpg

Туманность Пеликан - хорошо известная область активного звездоформирования и газовых облаков. Свет молодых высокоэнергетических звезд этой туманности нагревает окружающий газ, превращая его из холодного в горячий, а также постепенно передвигая фронт ионизации за пределы самой туманности.

Read moreCollapse )
Миры

Когда земляне увидят последнее солнечное затмение

eclipse-totality-sassendalen-jamet.jpg

Ученые астрономы подсчитали, когда случится последнее полное солнечное затмение. Они выяснили, что постепенно, со временем, количество и продолжительность полных солнечных затмений будет сокращаться, и приблизительно спустя 600 миллионов лет Земля увидит это событие в последний раз.

Read moreCollapse )