Миры

Тайны Плутона и планируемые новые его исследования

0 pluto-in-true-color_.jpg

О Плутоне еще совсем недавно было известно не так уж много, да и открыт он был только в 1930 году. Теперь специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, открывают одну его тайну за другой, благодаря исследованиям космического аппарата «Новые Горизонты». Мало того, что эта маленькая планета, как оказалось, имеет атмосферу, теперь они разобрались, какова природа странных структур, обнаруженных на Плутоне.

Read moreCollapse )
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Миры

Юпитер: новая точка зрения

1.jpg

Большое Красное пятно Юпитера

Солнечная система начала свою жизнь в виде пылевого диска около четырех с половиной миллиардов лет назад. Самой большой и древней планетой системы является величественный Юпитер, хранящий тайны ее рождения и защищающий Землю от долгопериодических комет.

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» изучала гравитационное и магнитное поля Юпитера и его строение. Она является вторым космическим кораблем на орбите Юпитера после орбитального аппарата Galileo и это десятая по счету миссия к Юпитеру. Но ни один из предыдущих космических аппаратов не приближался так близко к Юпитеру, как «Юнона»

Как и запланировано, в феврале 2018 года «Юнона» погибнет в бурлящей атмосфере Юпитера. Так что же удалось выяснить ученым благодаря ей?

Read moreCollapse )
Миры

Завтра будет буря

coronalhole_sdo.jpg

Всплеск геомагнитных возмущений на Земле ожидается в период с 10 по 14 октября.
Официальный центр США по прогнозу космической погоды (SEC) прогнозирует, что 11 – 12 октября Земля будет проходить сквозь высокоскоростной поток солнечного ветра, истекающего из крупной корональной дыры.

Read moreCollapse )
Миры

Когда пролетных птиц несутся вереницы...

1 Памятник  Адаму  Мицкевичу.jpg

Когда пролетных птиц несутся вереницы
От зимних бурь и вьюг и стонут в вышине,
Не осуждай их, друг! Весной вернутся птицы
Знакомым им путем к желанной стороне.
Но, слыша голос их печальный, вспомни друга!
Едва надежда вновь блеснет моей судьбе,
На крыльях радости помчусь я быстро с юга
Опять на север, вновь к тебе!

Адам Мицкевич
Перевод В. Я. Брюсова.

Read moreCollapse )
Миры

Самое красивое полнолуние года и пряники от лунного зайца

1.jpg

Полнолуние над средневековым замком Туррет-Левен около Ниццы

Сложилось так, что праздник Пасхи празднуется в воскресный день после первого полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия. Эту полную Луну называют Пасхальной Луной. В полнолуние, которое следует за осенним равноденствием, ночное светило называют Охотничьей Луной. Это очень подходящее название, так как свет полной Луны позволял в давние времена охотиться и ночью, готовясь к наступающим зимним месяцам.

Read moreCollapse )
Миры

Первые сигналы из космоса

1.jpg

60 лет назад, 4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени, на орбиту Земли был выведен первый в истории искусственный спутник, запущенный советскими инженерами во главе с Сергеем Королевым с полигона «Тюра-Там», будущего космодрома «Байконур». Первый спутник пробыл на земной орбите до 4 января 1958 года, посылая радиосигнал, который могли принимать все радиолюбители Земли. Спутник совершил 1440 витков и собрал множество данных, представлявших высокую научную ценность.

Read moreCollapse )
Tags:
Миры

Явление «жены, облаченной в Солнце» 23 сентября 2017 года ?

После дня осеннего равноденствия 23 сентября 2017 года на небесах выстраивается парад планет и светил с участием Солнца, Луны, Меркурия, Марса, Венеры и Юпитера в созвездиях Девы и Льва. То есть, в одном визуально наблюдаемом участке звездного неба будут собраны шесть «планет-звезд» из всех видимых семи, которые присутствуют в Солнечной системе.

1.jpg

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в Солнце; под ногами ее Луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.»

Read moreCollapse )
Миры

Кассини: Вальс Колец

Снято 13 сентября.jpg

Одно из последних изображений колец Сатурна, снятых Кассини 13 сентября 2017 с расстояния в 1.1 миллионов километров от Сатурна.



Космический корабль за время миссии Кассини-Гюйгенса сделал сотни тысяч изображений Сатурна, его колец и причудливой свиты спутников, вращающихся вокруг него.

Итальянский продюсер и видеоредактор Фабио ди Донато выбрал 6800 фотографий из более чем 200 000 необработанных снимков Кассини за период с июня 2005 года по июнь 2013 года и создал захватывающее и удивительное видео, виртуальный тур вокруг Сатурна.
Мерцание черно-белых изображений поверхностей спутников Сатурна, их полеты на фоне друг друга, детали колец и их структуры, сопровождаемые мелодией Вальса Дмитрия Шостаковича в исполнении симфонического оркестра Армони, напоминают кинотеатр 1920-х годов ..
Миры

Мини-парад планет: все планеты земной группы в одном кадре.

1 а.jpg

Лео Кальдас, 18 сентября 2017, Бразилия

Парад планет наблюдали сегодняшним утром за два часа до восхода Солнца во многих странах и регионах, если позволяли погодные условия и незасвеченное городскими огнями небо.
В параде участвуют Венера, Меркурий, Марс, Луна и яркая звезда Регул.

Read moreCollapse )
Миры

Редкое астрономическое событие произойдет завтра

1 Damian Peach.jpg

Соединение Луны и Венеры. Дамиан Пич

Тесное сближение Меркурия и Марса можно будет увидеть на утреннем небе перед рассветом завтра, 18 сентября. Планеты будут видны в утренних сумерках, пока их полностью не затмит Солнце. Шансы рассмотреть сближение планет увеличиваются при отсутствии облачности, высоких домов, городского смога и искусственных источников света.

Read moreCollapse )
Миры

Итоги международного фотоконкурса 2017 года «Земля и небо»

Восьмой фотоконкурс «Земля и небо», организованный международной программой «Мир ночью» (TWAN), выбирал лучшие фотографии ночного неба. Конкурс проводится с 2009 года совместно с Национальной астрономической обсерваторией (NOAO) и организацией «Астрономы без границ» ( AWB ).

На фотоработах этого конкурса представлены одновременно земля и ночное небо – это пейзажные астрофотографии («landscape astrophotography»). В конкурсе приняли участие фотографы из 65 стран, в том числе из России, представившие более тысячи снимков.

Общая тема фотоконкурса: «Dark Skies Importance» поделена на две номинации — «Красота ночного неба» («Beauty of the Night Sky») и «Против огней» («Against the Lights»).


1 Jaramillo.jpg

Победители конкурса в номинации «Красота ночного неба».
Первый приз принадлежит Камило Джарамилло из Колумбии, назвавшему свою работу «100 шагов вперед».

Фантастически прекрасное соединение Венеры и Луны, человек, песок и Млечный Путь запечатлены на этом ночном пейзаже. На переднем плане – следы на дюнах, покрытых рябью. Место съемки находится вблизи оазиса Хуакахина в юго-западной пустыне Перу.
Судья конкурса Алан Дайер комментирует: «Здесь мы видим отличную композицию и освещение. Великое сопоставление человека, Земли и неба и прекрасная обработка.«Ого!» - конечно, моя первоначальная реакция была ключевым фактором в принятии решения».

Read moreCollapse )
Миры

Назван победитель конкурса «Лучший астрофотограф 2017 года»

Каждый год Гринвичская королевская обсерватория проводит конкурс астрофотографии «Insight Astronomy Photographer of the Year», участвовать в котором могут фотографы всех стран и возрастов.
В 2017 году обсерватория получила более 3800 заявок от фотографов из 80 стран мира.

На снимках запечатлены всевозможные космические объекты (звезды, планеты, галактики, туманности) и значительные астрономические события прошлого года.
Победителей по девяти категориям и двух специальных призов объявили 14 сентября 2017 года, а 16 сентября откроется выставка лучших работ в Королевской обсерватории Гринвич.

1.jpg

Победителем этого года стал российский фотограф Артем Миронов с потрясающим снимком гигантского молекулярного облака в созвездии Змееносца (Rho Ophiuchi).

Артем производил фотосъемки в течение трех ночей в Намибии недалеко от горы Гамсберг. Он получил главный приз в размере 10 000 фунтов стерлингов (13 000 долларов США).

Read moreCollapse )
Миры

Финал грандиозной миссии «Кассини»

1.jpg

15 сентября автоматическая межпланетная станция «Кассини» завершает свою двадцатилетнюю миссию, целью которой было исследование планеты Сатурн и ее спутников.

Орбитальный аппарат совершил множество интересных и важных открытий. Стало известно о существовании гроз на Сатурне и о наличии необычной системы полярных вихрей, имеющих форму правильного шестиугольника. Была обнаружена нестабильность магнитного поля, а следовательно, асинхронность полюсов планеты. С помощью «Кассини» было установлено, что день на планете длится приблизительно 10 часов 45 минут.

Read moreCollapse )
Миры

О "козьей звезде" в созвездии Возничий

Капелла в созвездии Возничий, фото Бабака Тафреши, 2017

На ночном небе немало ярких звезд удивительной красоты. Одной из них является Капелла - желтый гигант из созвездия Возничий (лат. Auriga). Эта звезда входит в число самых ярких наблюдаемых звезд. 

Read more...Collapse )
Миры

Я тестирую новый редактор

Poll #2071970 Пост в старом редакторе и в новом

В каком редакторе пост воспринимается лучше?

В новом редакторе
1(6.2%)
В старом редакторе
5(31.2%)
Нет существенных различий
7(43.8%)
Нужны дальнейшие изменения редактора
3(18.8%)
Предыдущий пост опубликован с помощью нового редактора. Повторяю пост, используя старый редактор. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Итак, пост  в  старом  редакторе:

Метеорный поток Ауригиды


1.jpg

Aurigids Sep. 1 2007 Jason Hatton NASA /ESA

Первого сентября на небе появятся метеоры из потока Ауригиды. На этот день приходится максимум действия этого уникального метеорного потока.

Read moreCollapse )
Миры

Метеорный поток Ауригиды

Aurigids Sep. 1 2007 Jason Hatton NASA /ESA

Первого сентября на небе появятся метеоры из потока Ауригиды. На этот день приходится максимум действия этого уникального метеорного потока. 

В это время Земля проходит через древний пылевой шлейф долгопериодической  кометы Киесс, возникший  при ее приближении к Солнцу в 83 году до нашей эры. 

Самый близкий проход родительской кометы  Киесс ( C/1911 N1) около Земли  был  зарегистрирован   в 1911 году.

Read more...Collapse )
Миры

Отколовшийся айсберг в Антарктиде

1.jpg

Разлом на леднике Ларсена. В ширину разлом в среднем сто метров.

Шельфовый ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Антарктики Карла Антона Ларсена, находится у побережья Антарктического полуострова. Это четвертый по величине айсберг в Антарктиде.
За последние полвека температура на юго-западе Антарктики возросла на 2,5 °C, и ледник одним из первых испытал последствия этого изменения.

Read moreCollapse )